Раиса Сайранова

...Мы до войны жили в Кунгурском районе. А потом в Грязнуху переехали. В татарскую деревню.

Отец на камнеломне работал, делали они вручную тракт Канабеки-Серьга-Пермь и дальше. И он поломался, под завалом оказался. Остался на всю жизнь калекой. Мама моя чудесная. Она нежила меня, нежила до 3 лет, а потом умерла. И мы трое маленьких остались без мамы.

...А война началась, я училась во втором классе. Мы 22-го июня, в выходной день, в деревне Канабеки, отмечали Сабантуй. В самый разгар веселья из района прискакал всадник, со страшной вестью – война. Так в нашей мирной деревне началась военная жизнь. Из 45 дворов на фронт ушли 39 человек. Двадцать погибли.

...Учебников не было. Учительница говорила - нет учебников, вместо учебников, вместо ручек делают оружие! Учебник был только у учительницы.

Учитель расскажет – мы запоминаем, а на завтра приходим в класс и пересказываем. Писали пером, привязанным ниткой к лучине. Не было чернил. Чернила делали из сажи. Писали, на чём попало, на клочках бумаги, даже на газетных полях. Одежда - лохмотья, обувь – лапти. Но никто друг над другом не смеялся. Все всё понимали.

...Хоть и не было времени, но сочиняли всякие сцены, концерты. Некогда было нам скучать. Песен у меня много было. Разные пели. Когда война началась, то в школе уже вовсю пели «Если завтра война». (Начинает петь приятным голосом)

«Если завтра вона, как мы пели вчера
А сегодня война наступила...»

...Мы в войну такие песни разучивали. В селе были музыканты. И выступали мы с подружками везде: за оградой, во дворах. Народу нравилась. Придут односельчане посмотрят, послушают, и мы радёхоньки. Мы уже жили в татарском селе Грязнуха, и вот там был очень хороший музыкант, наш сосед Галий. И добрый, и красивый, и как играл! У них во дворе был один колодец на пол деревни, он разрешал из него воду черпать, один сепаратор на всю деревню – всем разрешал его пользовать.

...Хотелось всё время есть. Сходим с девочками на поле, ягод насобираем, придем к трактористам. А их тогда всё-таки кормили, хлеб им пекли. Принесём трактористам собранные ягоды, а они нам хлеба отрежут. Принесём домой – по кусочку делим, к чаю.

Вот однажды как-то мы нашли яму, оставшуюся в колхозе. Погреб видно был картофельный. И там нашли картошку…ой, сколько там её…Она перегнила уже вся в крахмал. Вот эта картошка нас спасла от смерти голодной. Всю зиму мы её брали оттуда и ели. Она, конечно, была грязная, мягкая. И вот мы её брали и делали лепёшки, пекли и ели.

Родителей мало видели. Были мы недоласканные. Они на работу уже к семи уходили, мы ещё спали, скотину мы только около девяти утра выгоняли. А вечером они только часов в одиннадцать приходили, мы уже спали. Мало общались. Так росли. Сами собой.

...А как про день Победы узнали…Лежала я на печке, спала. Председатель заходит и говорит: «Гитлер застрелился! Война кончилась!» А я сижу и думаю: чё это он врёт или правду он говорит? Было утро, родители на работе. Но как-то видно их известили, что война закончилась. С работы рано пришли. Часа в четыре домой пришли. Прошли по деревне с гармошкой два раза. Танцуем, радуемся, поём песни. Победа наша!

...Иногда хочется рассказать об этом молодым. Но они говорят, что это сказки...

деревня Грязнуха

Народный дом:

ул. Мира, 4, Г. Лысьва, Пермский край, +7 (34249) 3-00-65

Дом владельцев завода графа П.П. Шувалова:

Ул. Мира, 2, Г. Лысьва, Пермский край, +7 (34249) 3-00-85