Телефон
2-57-09
Заказать экскурсию

Андрей Валентинович Шолохов рассказывает о своем отце, Валентине Александровиче Шолохове, летчике

Андрей Валентинович Шолохов

Отец попал на фронт в конце 1944 года. Звание — младший лейтенант. Свое боевое крещение он получил под Кенигсбергом, на истребителе ЛА-5ФН.

Как-то вылетели они с ведущим на патрулирование. Обстановка спокойная, но вот ведущий обнаружил между облаков фашистского разведчика — самолет «фокке-вульф Fw-189». Их тогда называли «рамами». Он принимает решение — атакуем по одному.

И ведущий пошёл в атаку, после него атакует ведомый. После второго или третьего захода на глазах отца один двигатель немецкого самолета задымился и взорвался, противник стал падать. За ним — густой чёрный шлейф дыма.

В эйфории от первой воздушной победы, да ещё над «рамой», которую было очень сложно сбить, отец встал в вираж над поверженным врагом и закричал в эфир — «С-Б-И-И-И-Л!».

А летчик — ведущий отца — был опытным бойцом. Он знал, что молодой парень в своей радости ничего не видит, и для противника он — легкая добыча. Он быстро набрал высоту, высматривая врага. И вовремя — из-за облаков на отца уже нацелился еще один фашист.

Отец потом говорил: я из этого боя вернулся с главным уроком. Нет на фронте места эмоциям. Одержал победу или потерпел неудачу, или, просто ошибся — забудь, думай о деле. Иначе твои ошибки придётся разбирать твоим друзьям.

...Как-то полк, в котором служил отец, занял на территории Германии аэродром, который только что оставили немцы. Улетели спешно, бросив наземную технику и личные вещи, даже кофе в столовой был ещё тёплым. Расквартировали наших летчиков по домам, где жили до них немецкие пилоты.

И отец обнаружил под койкой ящик с конфетами — что-то похожее на драже из шоколада. А что они — почти мальчишки по возрасту, чуть старше двадцати лет. Сладкого хочется. Попробовал одну конфету — вкусно, не отравился, ну и давай их есть. Сам ест и друзей угощает.

Только как-то заметил, что уже две ночи не спит. Обратился к врачу. Тот спрашивает — а как самочувствие, усталость, сонливость? Отец отвечает, что всё нормально, бодр и спать совсем не хочется. Сам в это время достаёт кулёчек с драже, кладёт пару в рот и угощает военврача.

Врач отобрал у отца все эти «конфеты», отругал и пообещал, что тот ещё 2-3 ночи спать не будет. Оказалось что это специальный шоколад с повышенным содержанием кофеина. Его немецким пилотам давали по 1-2 штучке перед ночными вылетами как средство от сна. В общем, здорово тогда младшему лейтенанту Шолохову попало...

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 2-57-09
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2017
Разработка dm