Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

Пермь - Прага 1945

Геннадий Мясников - художник кино, член Союза кинематографистов СССР, народный художник РСФСР, художник-постановщик 33 фильмов.
Геннадий Алексеевич родился 12 сентября 1919 года в селе Сосновка Берёзовского района. Вскоре семья переехала в Лысьву, где будущий художник учился в школе №3, получил свидетельство об окончании с особой пометкой: «Имеет склонность к художеству». Эта надпись стала судьбоносной.
Закончив школу, Геннадий Мясников поступил в Пермское художественное училище на декоративно-театральное отделение. Затем – ВГИК.
На первом Каннском фестивале Г.А.Мясников получает Большую международную премию за цветное решение фильма «Каменный цветок». А за создание художественного образа картины «Война и мир» - американскую премию Оскар.
Большое место в творчестве художника занимала работа с натуры. Его верность натуре – сознательное стремление, основа его понимания реализма, единственная форма видения мира. Из работ этого плана в фондах музея хранятся портреты, выполненные сангиной, рисунки обнаженной натуры, немало живописных пейзажей Крыма и Кавказа.
Интересные виды городов Праги, Тырново и зарисовка, сделанные в поездке по Индии. Композиционная часть рисунков усиливается строго ограниченными «рамками», словно рамками будущего кадра. Кроме того, они привлекают ещё и тем, что демонстрируют особое, «киношное» видение художника.

1 февраля 2021 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2021
Разработка dm