Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

ЛЫСЬВА. ЛЮДИ. ЛИЦА.

Смирнов Владимир Иванович родился в 1937 году в Лысьве в семье медсестры и строительного рабочего. Воспитанием сына занималась мать Евдокия Фёдоровна. Отец после ранения на войне и лечения в госпитале в семью не вернулся.
Любовь к рисованию Владимиру привил молодой учитель школы № 10 Мальков Герман Андреевич. Между учителем и учеником сложились уважительно-дружеские отношения. Уроки рисования часто продолжались на природе, делали этюды на природе, пробовали писать портреты.
После окончания училища Владимир работал в эмальцехе ЛМЗ. В эти годы профессиональные художники разрабатывали рисунки для эмалированной посуды, и в цехе была создана творческая лаборатория, в которой трудились художники-эмальеры Тамара Кречетова, Алла Родионова, Галина Чагачкина, на завод приезжали известные пермские художники Анатолий Филимонов, Евгений и Антонина Колюпановы.
С 1967 по 1977 г. Владимир Иванович работал художником –оформителем, художником- конструктором, а затем руководителем бюро эстетики на турбогенераторном заводе, без отрыва от производства окончил школу дизайнеров.
В 1977 году В.Н. Смирнова пригласили на должность оформителя в музей ЛМЗ. По инициативе Владимира Ивановича было организовано творческое объединение «Клуб любителей живописи».
В 1982 самодеятельные художники стали участниками областной выставки. Работы А. Огородова, А. Чагачкина, Л. Пайю были отмечены грамотами ВДНХ, а В.Смирнов был приглашен для участия в работе Всесоюзной творческой дачи под Ленинградом.
В,И. Смирнов работал над созданием музеев ПТУ-6, техникума, эмальцеха ЛМЗ, школы №13.
Владимир Иванович Смирнов говорил: «Я верю в молодых художников Лысьвы. Они найдут своё достойное место в истории и творчестве. Храните, друзья, славные традиции старшего поколения»

24 августа 2020 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2020
Разработка dm