Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

ЛЫСЬВА. ЛЮДИ. ЛИЦА.

Иван Дмитриевич родился в Лысьве. Окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов (1970) по специальности «штурман-инженер».
Более 20 лет служил в морской авиации. Армейскую карьеру начал в авиации Черноморского флота, затем служил в Тихоокеанском флоте, выполнял интернациональный долг на полуострове Камрань (Вьетнам), в истребительной ракетной авиации штаба авиации во Владивостоке. Он освоил семь типов самолётов – от Ли-2 до турбореактивных Ту-16, Ту-22, Ту-142, Су-24. С Совершал дозаправку в воздухе днём и ночью, вплотную приближался к авианосцам ВМС США.

В 1992 г. вернулся в Лысьву. Работал в службе заказчика заместителем главы города по коммунальному хозяйству. При его активном участии были организованы диспетчерская служба в городе, аварийные бригады в ЖЭУ. Лысьвенское городское поселение было признано в крае одним из наиболее успешно выполняющих программу капремонта жилья. Иван Дмитриевич победитель акции «Человек года – 2003» в номинации «Самый чуткий чиновник».

Небесная романтика жила в душе бравого полковника всю жизнь, Иван Дмитриевич занимался авиамоделированием, он собрал с большой любовью своими руками огромную коллекцию нелетающих моделей реальных летательных аппаратов, от «кукурузника» до современных пассажирских лайнеров – военных и гражданских, сверхзвуковых и воздушных тихоходов.
В доме владельца завода Шувалова представлена небольшая часть коллекции – военная авиация, подаренная музею.

Еще одна любовь - голуби. "Люблю я их! Голуби — они же совсем, как мы! Влюбляются, ссорятся, заботы свои у них. А танцевать начнут в небе — душа радуется" — говорил о своих птицах Иван Дмитриевич.

В 2016 году Ивану Дмитриевичу Маланчаку присвоено звание почетного гражданина города Лысьвы (посмертно).

Фотографии: И. Михайлова

21 августа 2020 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2020
Разработка dm