Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

ЛЫСЬВА, ЛЮДИ, ЛИЦА,

Георгий Михайлович родился 6 мая 1897 года в селе Коса Чердынского уезда. После четырѐх классов начальной школы поступил в 1-ю Пермскую им. Александра I Благословенного гимназию, которую окончил в 1916 году. В 1917-м поступил на медицинский факультет только что открывшегося Пермского университета. Окончил его в
1924 году.
В студенческие годы участвовал в Гражданской войне. В 1929 г. приехал в Лысьву уже опытным хирургом и сразу же был назначен главным врачом городской больницы, одновременно ведущим хирургом Лысьвы.
В 1940 г. был призван на войну с белофиннами, работал в военном госпитале. В начале июня 1941 г. направлен на переподготовку в Бершетский военный лагерь. Войну встретил в военном эшелоне, который направлялся к западным рубежам СССР. С первых дней ВОВ оперировал раненых. В конце августа 1941 г. медсанчасть попала в окружение, и Г. М. Зязин вместе с ранеными и обслугой госпиталя оказался в плену. В июне 1942 г. с большой группой раненых совершил побег из лагеря военнопленных и попал в партизан-ский отряд на территории Белоруссии. Войну закончил в звании майора медицинской службы в должности хирурга подвижного госпиталя.
В 1946 г. он снова назначен главным врачом и заведующим хирургическим отделением Лысьвенской городской больницы. Работники лысьвенского КГБ долго не скрывали своего пристрастного отношения к хирургу, хотя и не препятствовали ему в назначении на руководящую должность. И только в 1970-х гг. все подозрения с него были сняты. Этому способствовало появление книги белорусского писателя А. Хазановского «Ася», в которой говорилось о славных делах Г. М. Зязина в составе крупного партизанского соединения известной на всю страну 3-й Белорусской партизанской бригады.

Главврач постоянно организовывал массовые медицинские осмотры населения, диспансеризацию. Он был инициатором создания больничного городка. При его активном участии построен стационар медсанчасти металлургов и оборудована операционная.
Георгия Михайловича ценили как разностороннего хирурга. Он владел самыми современными по тем временам методиками, чему способствовало его постоянное повышение профессиональных знаний во многих клиниках СССР. Провёл тысячи хирургических операций, в том числе и на сердце. После того как в 1967 г. он оставил должность главврача, ещё много лет оставался хирургом стационара и поликлиники.
Многие годы Г. М. Зязин преподавал хирургию в ЛМУ, делился опытом с врачами. Избирался делегатом различных съездов здравоохранения и хирургии страны. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, возглавлял комиссию здравоохранения.
Доктор Г. М. Зязин оставил хирургическую практику в медсанчасти ЛМЗ в 1980 г.

Награждён орденом Отечественной войны II степени,
медалью «Партизан Великой Отечественной войны» и другими наградами.

За большой вклад в развитие здравоохранения, большую общественную работу, добросовестное отношение к выполнению депутатских обязанностей Г.М. Зязину присвоено звание почетного гражданина города Лысьвы в 1976 году.
...Последние годы жизни Г. М. Зязин провѐл у дочери в Москве.
Умер 3 октября 1988 года.

#музей #музейпермскогокрая #лысьвенскиймузей #лысьвалюдилица #МЫРОССИЯ

29 июня 2020 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2020
Разработка dm