Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

ЛЫСЬВА. ЛЮДИ. ЛИЦА.

Стоит на берегу Западного Буга, на границе старый могучий дуб. Рядом с ним обелиск, а на нем слова: «Склони голову перед светлой памятью верного сына Родины. 23 июня 1941 года в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками здесь героически погиб бесстрашный пулеметчик-пограничник Алексей Новиков».

Новиков Алексей Александрович — командир отделения 15-й пограничной заставы 17 Брестского Краснознаменного пограничного отряда, младший сержант, наш земляк, с первых минут войны вступил в бой с противником. Укрывшись в дупле старого дуба, не допустил переправу гитлеровцев на своем участке границы, уничтожив при этом около 70-ти фашистов. Более суток держал оборону стратегически важного участка границы, на котором фашисты готовили наиболее массированый удар. Тяжело раненный Алексей Александрович потерял сознание, лишь тогда с тыла фашисты смогли подойти к необычному доту. Фашисты переправили его на польский берег, где в монастыре св. Онуфрия, оборудовали себе казарму. Там Алексей и был похоронен А. Мамчуром, молодым служителем монастыря. С его помощью, через 20 лет после окончания войны была установлена личность героя-пограничника, о котором слагали легенды и в Белоруссии, и в Польше.

За мужество и героизм, проявленные при защите границы СССР, младший сержант Алексей Александрович Новиков награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно в 1965 году.

Его имя присвоено одной из пограничных застав в году. Западного пограничного округа и навечно вписано в списки пограничного отряда.

Похоронен на советском братском кладбище в польском городе Владава.

В разделе "ИГРЫ" предлагаем вам разгадать кроссворд, который составила учитель кыновской школы Валентина Симак

22 июня 2020 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2020
Разработка dm