Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

МУЗЕЙНАЯ СРЕДА

Шуваловский дом - один из символов города — стоящий на берегу пруда величественный особняк с колоннами — Дом владельцев завода Шувалова. По архивным данным, его строительство велось в 1910 -12 годах.

Хотя в народе здание и называют Шуваловским домом, сам Павел Петрович там ни разу не был, он умер ещё до его постройки. Но строительство подобного дома — часть его запланированной масштабной реорганизации Лысьвенского завода. Его замыслы продолжал воплощать в жизнь главный инженер Ф.Ф.Фосс.
Именно он предложил заняться проектированием здания известному петербургскому архитектору Льву Ильину. Ильин, будучи поклонником итальянской архитектуры, создал Дом владельцев в стиле средневекового зодчего Андеа Палладио. Отсюда ясность, строгость, гармоничность облика.

Изначально здание предназначалось для квартиры управителя горным округом, а также для размещения приезжих значимых специалистов и господ-владельцев округа во время их приезда в Лысьву. В советское время в Доме владельцев размещался рабфак, затем — Лысьвенский техникум.

С 2014 года у здания — новая жизнь. Дом владельцев завода Шувалова стал вторым зданием Лысьвенского музея, разместив у себя экспозиции и выставочные залы.

Предлагаем раскраску этого памятника архитектуры, созданную художником Дарьей Юговой.

10 июня 2020 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2021
Разработка dm