МУЗЕЙНАЯ СРЕДА
Шуваловский дом - один из символов города — стоящий на берегу пруда величественный особняк с колоннами — Дом владельцев завода Шувалова. По архивным данным, его строительство велось в 1910 -12 годах.
Хотя в народе здание и называют Шуваловским домом, сам Павел Петрович там ни разу не был, он умер ещё до его постройки. Но строительство подобного дома — часть его запланированной масштабной реорганизации Лысьвенского завода. Его замыслы продолжал воплощать в жизнь главный инженер Ф.Ф.Фосс.
Именно он предложил заняться проектированием здания известному петербургскому архитектору Льву Ильину. Ильин, будучи поклонником итальянской архитектуры, создал Дом владельцев в стиле средневекового зодчего Андеа Палладио. Отсюда ясность, строгость, гармоничность облика.
Изначально здание предназначалось для квартиры управителя горным округом, а также для размещения приезжих значимых специалистов и господ-владельцев округа во время их приезда в Лысьву. В советское время в Доме владельцев размещался рабфак, затем — Лысьвенский техникум.
С 2014 года у здания — новая жизнь. Дом владельцев завода Шувалова стал вторым зданием Лысьвенского музея, разместив у себя экспозиции и выставочные залы.
Предлагаем раскраску этого памятника архитектуры, созданную художником Дарьей Юговой.