Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

Леонард Павлович Пайю. К 95-летию со дня рождения.

В 1942 году мальчишкой приехал из Ленинградской области в Лысьву с эшелоном подростков. Работал в 10-м цехе завода № 700. Вначале стоял у станка. Вскоре начальник цеха, узнав, что подросток умеет рисовать, определил его на должность художника. Он стал выпускать ежедневный боевой листок. Наглядная агитация в цехе стала лучшей на заводе. Позже работал художником-оформителем в ДРСУ.

Его первые картины появились, когда их создателю пошёл 53-й год. В 1976 г. Леонард Павлович получил приглашение на областную творческую дачу, где познакомился с пермскими профессиональными художниками, у которых учился мастерству. Много в творческом плане ему дали дни общения с известным мастером живописи из Екатеринбурга Н. Г. Чистяковым.

Основная тема творчества Л. П. Пайю – уральские пейзажи и натюрморты.

В 1977 г. открылась его первая персональная выставка в лысьвенском музее.

Сотни людей имеют дома кусочек уральской природы, написанной «Лысьвенским Левитаном» - так называли и называют его лысьвенцы. Они гордятся, что такой человек жил в нашем городе. Сколько картин им написано, пожалуй, трудно сказать. Главное, что осуществилась его мечта стать художником, и он доставил людям радость встречи с прекрасным.

2 июня 2020 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2021
Разработка dm