Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

Проект «Боевые тыловые: 75 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу»

Проект «Боевые тыловые: 75 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу» был инициирован Кудымкарской местной общественной организацией «Центр патриотического воспитания "Патриот" при методическом сопровождении Регионального института непрерывного образования Пермского государственного университета. Задача проекта - проведение конкурса краеведческих работ, посвященного участию жителей Молотовской области (так в 1943 году назывался Пермский край) в создании Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).
В проектах «Семейный альбом. Мотопробег. Родин», «Война ушла, прошла за поворот, но память нам покоя не дает…», Ольга Викторовна рассказала о своем дедушке танкисте - Геннадии Валентиновиче Блиначёве, Светлана Анатольевна - о работе по поиску информации о земляках-добровольцах, размещаемой на сайте Лысьвенского музея
В этот день, 16 ноября, победители регионального проекта побывали в школе № 25 города Перми.
Организаторы этой встречи Максим Валерьевич Конев, руководитель музея и Татьяна Валерьевна Ромашкина, заместитель директора по воспитательной работе, подготовили для гостей не только увлекательную экскурсию по музею школы, где бережно хранятся экспонаты военных лет, в том числе лысьвенская каска, кофейник и кружка, которые были подарены добровольцам танкистам, но и предложили написать «Письмо с фронта» от имени добровольца танкового корпуса.
Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, были определены пути дальнейшего сотрудничества и составлены планы проведения совместных мероприятий.
Далее, победители конкурса, посетили музеи Нижнего Тагила – Верхней Пышмы (Свердловская область), посвященные истории танкостроения и артиллерии.
Исследовательские работы размещены на официальном сайте проекта «В честь Уральского танкового» (боевые-тыловые.рф).

Справочно: Уральский добровольческий танковый корпус сформирован по инициативе станкостроителей г. Свердловска. В совместном Постановлении комитетов ВКП(б) Молотовской (ныне Пермском крае), Свердловской и Челябинской областей говорилось: «Священный долг уральцев – укомплектовать свой корпус решительными, волевыми бойцами и командирами. Кровная обязанность уральцев – вооружить и оснастить свой танковый корпус до отказа самой лучшей боевой техникой…. Всё вооружение и всё обмундирование его личного состава производится за счёт перевыполнения производственной программы и приобретения на средства трудящихся за счёт добровольных взносов». Это решение было выполнено за пять месяцев. В июле 1943 года УДТК был отправлен на фронт. Уральцы сражались с армией Третьего рейха на полях Курской битвы, освобождали Орел, Белгород, Львов, Берлин и Прагу.

21 ноября 2018 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2018
Разработка dm