60-летие музея
Игры
Заявки на экскурсии
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

Выставка фарфоровых кукол в народных костюмах

Молдавский летний костюм
Белый платок, завязанный способом дупэ кап, когда концы его затягиваются в узел на затылке.
Рубаха карпатского типа состояла из четырех полотнищ, которые вместе с рукавами собирались на шнурок вокруг выреза горловины. Такие рубахиобильно украшали вышивкой и ткаными узорами. Орнамент на них располагался вертикально. Помимо узорных полос, на плече вышивали специальное украшение в виде прямоугольника или квадрата – алтицэ, от которого и произошло название рубахи кэмешэ ку алтицэ.
Женские летние безрукавки изготавливали из тонко выделанной кожи овец белого цвета. Когда изделие было сшито, его декорировали цветочной вышивкой шерстяными нитками, узором из бисера, пришивали аппликации из разноцветной кожи.
Несшитая юбка катринцэ представляла собой прямоугольное полотнище с вытканными горизонтальными и вертикальными полосками. К верхней части пришивали брыу – неширокий пояс, с помощью которого юбку закрепляли на талии, предварительно обернув полотнище вокруг бедер таким образом, чтобы одна пола прикрывала другую.
Более детально рассмотреть эту и другие куклы можно в часы работы музея в Шуваловском доме на выставке "Вспоминая лето" до 7 ноября.

11 октября 2018 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2018
Разработка dm