Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

Выставка фарфоровых кукол в народных костюмах

Летний костюм Киевской губернии
В середине XIX века девушки Киевской губернии часто носили венки из цветов, они были символом девственности.
Безрукавная одежда, застегивающаяся на крючки или пуговицы и расширяющаяся от талии книзу короткими складками. Вначале керсетки шили из домотканого материала белого или темно-коричневого цветов. Их носили и женщины, и мужчины. С распространением во второй половине XIX века мануфактурной ткани конструкция немного изменилась, увеличилось число вусов (клиньев), спинка стала кроиться отрезной по талии, а на месте шва нашивали декоративную поперечную планочку. Керсетки начали оформлять вышивкой, аппликацией из шелка, бархата с длинным ворсом в виде зубцов и широких полос. Керсетки из мануфактурной ткани стали исключительно женской одеждой.
Прямоугольная женская поясная одежда, сшитая из двух длинных полотнищ шерстяной клетчатой ткани, вытканной из разноцветной пряжи. Прежде чем надеть на себя плахту, ее перегибали пополам поперек шва и только потом оборачивали ею нижнюю часть тела. Шов всегда должен был находиться сзади или по бокам, если плахта была из двух полотнищ. Несшитые концы – «крылья» плахты при движении женщины расходились, и из-под них была видна часть другой половины плахты.
Сборчатая украинская юбка шилась в шесть полотнищ из цветного или однотонного, как в данном случае, сатина. Сшитая ткань собиралась в густые сборки и вшивалась в середину собранного вдвое пояса.
Носили при плахте, летнике, а также при юбке, если подол не подворачивался спереди под пояс.
Более детально рассмотреть эту и другие куклы можно в часы работы музея в Шуваловском доме на выставке "Вспоминая лето" до 7 ноября.

26 сентября 2018 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2019
Разработка dm