Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

Выставка фарфоровых кукол в народных костюмах

Летний костюм Костромской губернии
В праздничные дни незамужние девушки на голову надевали почелок – разновидность повязки с очельем спереди и хлобыстнем – широкой бархатной лентой, украшенной золотыми галунами, кружевом и бахромой, - сзади. Почелок расшивали золотыми нитями, украшали бусами, перламутром и стеклярусом. Очелье плелось в виде сетки, на которую нанизывался жемчуг.
Рубахи шились из льняных тканей. Спинка и перед обычно украшались только вышивкой у горловины и подола, рукава же обязательно украшались шитьем из бити.
Душегрея была непременной частью сарвфанного комплекса. Это один из немногих предметов гардероба, который носили как молодые девушки, так и замужние женщины.
Косоклинный сарафан из узорных шелковых тканей по подолу всегда украшался тесьмой и золотым кружевом. Сарафан шили из трех полотнищ, спереди он застегивался на пуговицы из меди, олова или серебра. Пуговицы могли носить и чмсто декоративный характер, если разрез сарафана был сшивным.
Более детально рассмотреть эту и другие куклы можно в часы работы музея в Шуваловском доме на выставке "Вспоминая лето".

24 сентября 2018 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2020
Разработка dm