60-летие музея
Игры
Заявки на экскурсии
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

Два берега

А.Жданова, член СХ России, Заслуженный работник культуры России,профессор, зав. кафедрой истории искусств и гуманитарных дисциплин УФ РАЖВиЗ Ильи Глазунова.

Елена Симанова родилась в Перми, окончила Уральский филиал Российской академии живописи, вяния и зодчества Ильи Глазунова по специальности “Скульптура”. В настоящее время преподает на кафедре скульптуры, является членом Союза художников России и участником международных и российских фестивалей, конкурсов и симпозиумов по скульптуре из разных материалов с использованием различных технологий.

Как скульптор, она более всего реализовывается в станковой и монументально-декоративной пластике. Отдает предпочтение темам филосовско- метафорического характера, выполненным преимущественно в камне или отлитыми в бронзе. Духовные связи с Уралом ощущаются не только в пристрастии к материалу (камень и бронза), но и в сдержанной трактовке пластического объема, особенно в мраморе, и в пристрастии к деревянной скульптуре с ее орнаментальностью и монументальной декоративностью.

Повышенная декоративность и живописность свойственны композициям в бронзе. Живописная лепка форм, усиленная легкой патинировкой и экспрессией контурного силуэта привносят динамику и придают скульптурным объемам большую жизненную убедительность. ("Танец Бабочки”).


Сторожев Иван Иванович, художник, педагог, уроженец Коми-Пермяцкого округа, выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское, ныне академия имени Г.А.Строганова), член Союза художников России, заведующий кафедрой скульптуры Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Дизайнер по образованию, он много и успешно работает в различных видах, жанрах и материалах скульптуры. Его творческому дарованию доступны темы декоративной, станковой и монументально-декоративной пластики. Оригинальность художественного видения в сочетании с высоким профессионализмом позволяют мастеру создавать остро современные композиции и глубоко человеческие образы.^ Через все творчество Ивана Сторожева проходит тема преломления реальности и мифа в образно-пластической форме. Тематика скульптурных композиций отражает и личностные пристрастия художника, и образы известных людей: Стефана Пермского, Василия Татищева, Петра Субботина-Пермяка, Сергея Дягилева и других, выполненные в круглой скульптуре и рельефе.
Рельефные медальерные композиции отличаются ритмической сгармонированностью пространственных планов, невысокими объемами в сочетании с живописной пластичностью и графической декоративностью силуэтов. ("Пермская деревянная скульптура”, “Портрет Н.Н.Ге”, “Стефан Пермский", “Павел Филонов ) Разнообразие портретных бюстов достигается хорошо продуманным пропорциональным и пластическим соотношением различных по форме подставок, характером условного среза объемов верхней части туловища и реалистической трактовкой внешности модели. Пластическая одаренность и понимание специфики объемно-пространственного решения заметны в монументально-декоративных композициях, будь это рельефная стела на курорте в Усть-Качке, реконструкция памятника графу П.П.Шувалову в центре города Лысьвы, монументальная фигура солдата у вечного огня в Кудымкаре или историческая композиция основателям Осинской слободы на берегу Камы братьям Н. и Ф. К а л у ж е н и н ы м . Характерное для нашего времени обращение художников к символико-метафорическим образам и персонажам национальной мифологии в творчестве Ивана Сторожева занимает особое место. В станковой и монументально¬декоративной скульптуре композиции отличает лирико¬поэтическая трактовка предметного мира ("Неудачный клон”, “Все удивительно"), иногда с привнесением драматизма(”Разочарованный”), монументальной экспрессии (”Кудым-Ош", “Пера-Богатырь”) и мистическим проникновением в запредельное ("Молебский гвоздь ).
В одной из последних работ “Проект памятника жертвам ядерных катастроф” современное осмысление мира поднимается до высокого трагедийного звучания и воспринимается как предупреждение человечеству.
Выразить в художественной форме задуманную тему помогает скульптору знание технологий и пластических возможностей материалов как традиционных, так и
современных.

27 июня 2018 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2018
Разработка dm