Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

СПЕХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

ПОЧЕМУ СПЕХОВ? Краеведческое сообщество – важный ресурс развития музея в любом малом городе. Большинство муниципальных музеев Пермского края было создано по инициативе краеведов, ими же формировались фонды. Лысьва – не исключение. Одним из неутомимых подвижников, более полувека назад возмечтавшим создать на базе разрозненных экспонатов, личных исследований и коллекций настоящий музей, был Иван Иванович СПЕХОВ. Неслучайно именно его имя получил первый музейный краеведческий форум.

Основными темами «Чтений» стали история и современность в аспекте взаимодействия музейщиков и активного городского сообщества. Была предпринята попытка создать работающую модель сотрудничества музея и горожан, интересующихся региональной историей, объединить их силы на ниве изучения и сохранения лысьвенского историко-культурного наследия.

Сотрудники музея, местные краеведы-общественники, библиотекари и представители образовательных учреждений выступили с рядом интересных кратких докладов, озвучив то, что уже сделано и делается в плане краеведческой работы в нашем городе.

Старт выступлениям дал увлекательный рассказ специалиста лысьвенского музея Екатерины Семёновой об истории краеведения в Лысьве и первом краеведе Иване Спехове.

АРХИВЫ И ЖИВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ. Краткое выступление учителя истории Кыновской школы Сергея Гринкевича увлекло примером деятельного, живого, активного краеведения. Сергей Алексеевич наглядно показал - как и куда применять добытые в итоге школьных исследований новые сведения о местной истории. Применять так, чтобы они «работали», помогали в учебном процессе, а не пополняли лишь музейные коллекции.

Вдумайтесь в цифры – 309 исследовательских работ было создано за 10 лет существования муниципального открытого краеведческого смотра-конкурса имени А. А. Карякина! Многие стали поистине уникальными источниками новых знаний о ранее не исследованных темах в истории Лысьвы. О ресурсе городской библиотеки и краеведческом аспекте ее работы подробно доложила заведующая информационно-библиографическим отделом центральной библиотеки Екатерина Завьялова.

Впервые на подобном мероприятии побывала специалист архивного отдела администрации Лысьвы Любовь Сорокина. Для всех, кто планирует заняться какими-либо историческими исследованиями, была небезынтересна её консультация о возможностях архива и правилах работы с документами в нём.

ПРОЕКТЫ, СОЦСЕТИ И ДАЖЕ КИНО! «Наследи в музее» - проект ещё одного специалиста-музейщика Татьяны Колодкиной появился как результат её участия в масштабном музейном форуме. Татьяна Леонтьевна поделилась практическим опытом увлечения музейным делом активных подростков, школьников. Через личную историю семьи – к большой истории – такова основная идея проекта. Этот же посыл стал движущей силой в исследовании родословной у краеведа Олега Петровича Ананьина.

Вообще тема личного интереса к истории стала одной из ключевых на форуме. Вот и рассказывая об опыте создания музейного вербатима «Война бывает разная», директор музея Ольга Кожевникова подчеркнула - он по сути своей образчик краеведения нового формата, поскольку собран на основе личностных откровений людей о войне.

В докладе руководителя турклуба «Дорога» Валентины Палкиной интересным моментом стала «киношная» тема – о практике съемок документального кино о местных достопримечательностях. А вот неутомимый «копатель» местной истории Сергей Новиков рассказал о возможностях цифровых технологий и социальных сетей в добывании новых краеведческих сведений. Его исследование личности горного инженера Фёдора Фосса стало своего рода исторической сенсацией местного масштаба. Оно легло в основу нового, недавно запущенного в музее проекта-квеста для школяров и взрослых «Кто Вы, мистер Фосс?».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Подытоживая масштабный блок выступлений, глава лысьвенского краеведческого сообщества Николай Парфенов справедливо заметил: весь этот полезный, обширный опыт – лишь череда пусть замечательных, но одиночных, не связанных меж собой историй. Меж тем как краеведческое воспитание, в особенности школьников, должно быть последовательным, хорошо организованным рабочим процессом. Краеведение, по мнению Парфенова, должно стать обязательным предметом в школьной программе, если мы не хотим вырастить новое поколение «иванов, не помнящих родства».

«Давно назрела необходимость в реализации существующей, давно разработанной целевой программы по краеведению на официальном уровне. Давно назрела необходимость консолидировать всю добрую краеведческую работу, логично сделав центром управления ею местный музей» - резюмировал Николай Михайлович. Итогом «Чтений» стало создание резолюции, куда это здравое предложение внесли одним из первых. Ведь именно об этом писал в своих «Краеведческих записках» и первый из известных краеведов Лысьвы Иван Спехов. Именно об этом он мечтал, путешествуя в лаптях по многочисленным дальним и ближним дорогам и тропам заповедной лысьвенской земли.

Марина РЕШЕТНИКОВА. Фото автора

15 декабря 2017 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2020
Разработка dm