Версия сайта для слабовидящих
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

к 99-летию - «Искры» 99 снимков

Программа получилась насыщенной. Например, гости Лысьвы побывали в музее Каски, прошлись по историческим местам города, приняли участие в открытии персональной выставки члена фотоклуба «Серебряный Единорог» Елены Ананьиной.
Перед церемонией награждения победителей конкурса с приветственным словом выступила начальник управления культуры Ирина КУЧУМОВА. Губахинцы и пермяки предложили «дружить домами»: обмениваться выставками. Обговорили возможности, определили выставочные площадки. Главное – мы поняли, что это вполне реально при взаимном желании.
Участники отметили объективное судейство. А иначе и быть не могло, ведь члены жюри не знали авторов работ. Да и состав жюри каждый год меняется почти весь. Поэтому радует, что из 99 снимков, прошедших в финал, 22 принадлежат лысьвенцам. Как радует и то, что даже в номинации «Лысьва в объективе» у наших фотографов были достойные конкуренты из других городов (об итогах в этой номинации читайте в День города).

ПОБЕДИТЕЛИ
«Пейзаж»:
лауреат - Сергей Коляскин (Златоуст), «ИрРеальное утро»; дипломанты - Владимир Штыриков (Балашиха, Московская обл.), «На излучине»; Галина Семёнова (Брянск), «Снежность»; Даниил Мелехов (Лысьва), «Тишина»; Наталия Есина (Пермь), «Волшебный лес»; Евгений Жаравин (Березники), «Крестовоздвиженская церковь в селе Верх-Боровая».
«Репортаж»:
Лауреат - Александр Шумилов (Лысьва), «Танки грязи не боятся»; дипломанты - Владимир Березнев (Губаха), «В лепёшку»; Сергей Коляскин (Златоуст), «Путешествие по лужам»; Антон Серебренников (Губаха), «…+Даша».
«Натюрморт»:
лауреат - Антон Серебренников (Губаха), «Время»; дипломанты - Елена Федотовская (Брянск), «Натюрморт с тыквами»; Александр Ширинкин (Саша Мамонт, Пермь), «Разбитое окно»; Дмитрий Ильин (Подольск, Московская обл.), «Роза»; Елена Ананьина (Лысьва), «Приглашение к обеду»; Елена Дадиомова (Пермь), «Натюрморт».
«Портрет»:
лауреат - Галина Семёнова (Брянск), «Дед»; дипломанты - Денис Моргунов (Тюмень), «Ветеран»; Яна Фельдман (Санкт-Петербург), «Петербурженка»; Сергей Манылов (Лысьва), «В гостях у дедушки».
«Свободная тема»:
лауреат - Владимир Березнев (Губаха), «Мать-героиня»; дипломанты - Сергей Коляскин (Златоуст), «Переход»; Андрей Жданов (Казахстан), «Отпустите меня на охоту»; Галина Семёнова (Брянск), «Магия света»; Владимир Штыриков (Балашиха, Московская обл.), «50 на 50»; Евгений Голубев (Переславль-Залесский, Ярославская обл.), из серии «В ожидании весны» (2).
«Лучшая серия»:
лауреат - Наталья Мокрушина (Пермь), «Синий платочек»; дипломанты - Елена Федотовская (Брянск), «День ВДВ»; Михаил Фещенко (Губаха), «Замкнутое пространство»; Денис Моргунов (Тюмень), «Даня»; Дарья Паршакова (Лысьва), серия «Саша Мамонт»; Фаина Воронова (Пермь), «Прогулки по Питеру».
Гран-при – в этом году решено не присуждать.

Выставки по итогам конкурса размещены в доме графа Шувалова и на пятом этаже городской администрации. Все снимки, прошедшие в финал, можно посмотреть в группе конкурса ВКонтакте - https://vk.com/club32562320

Цифры
690 снимков прислали в редакцию «Искры» участники из 13 регионов России, а также из Армении, Казахстана, Украины, Беларуси
89 дипломов вручено победителям и финалистам конкурса в этом году

Наталия АНДРИАНОВА (Москва), обладатель Гран-при конкурса-2015, в этом году - член жюри:
- Это был мой первый опыт участия в конкурсе такого формата в этом качестве. Не скрою, переживала... И сейчас ещё немного переживаю, уже скорее за участников. Болею за отдельные работы.
Отбирать лучших было непросто: много работ, выполненных на высоком уровне. Порадовало, что в большинстве случаев, выбор в пользу чёрно-белого исполнения был осознанным. Когда читаю, что авторы переводят снимки в ч/б, чтобы скрыть недостатки, прихожу в недоумение. Это никогда не должно быть случайным, бездумным, и уж тем более, чтобы замаскировать погрешности в качестве. Увидела, что не одинока в своём к этому отношении.
Расстроила некоторая путаница отдельных участников в жанрах. Несколько замечательных, интереснейших работ оказалось не в своей номинации. Обидно за авторов, ведь эти работы могли бы получить высокие баллы в своей теме.
Старалась быть справедливой, хотя любой выбор всегда субъективен. В любом случае, сказываются личные предпочтения, ощущения и ассоциации, от этого никуда не уйти. С нетерпением жду, когда откроются имена авторов и, конечно, жду итогов. От души желаю удачи всем участникам!

Игорь Михайлов

11 июня 2016 года

Другие новости

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2020
Разработка dm