Экспозиции
«Лысьвенский завод графа Шувалова центр Лысьвенского горного округа»
В 2010 году музей стал участником проекта Министерства культуры «Города заводы Пермского Прикамья»" и получил средства на обновление экспозиции, связанной с историей Лысьвенского Горного округа. Творческая группа разработала концепцию экспозиции «Лысьвенский завод графа Шувалова центр Лысьвенского Горного округа». Разрабатывалось визуальное оформление пространства музея с элементами активной формы.
Один из залов экспозиции представлен в виде стилизованного водобойного колеса, что вращалось на водосливном мосту заводской плотины и приводило в движение многопудовые молоты, которыми дробили руду и перековывали чугун и железо. Посетители узнают как под руководством В.Н.Татищева формировалась горнозаводская держава в Пермском крае, о железных караванах по реке Чусовой, о промышленных предприятиях Лысьвенского Горного округа. Как благодаря Варваре Александровне Шаховской, урожденной баронессе Строгановой, в августе 1785 года, был основан Лысьвенский чугуноплавильный и железоделательный завод.
Фотографии, документы, экспозиционный материал знакомят с историей появления в начале ХIХ века владельцев Лысьвенского горного округа и лысьвенского завода Шуваловых.
Экспозиционный материал расскажет о модернизации лысьвенского завода, проведенной графом П.П.Шуваловым. В основе оформления другого зала, построенные конструкции, напоминают перекрытия мартеновской фабрики, выполненные по проекту гения промышленной архитектуры Г.В.Шуховым.
Фрагмент интерьера кабинета управляющего Лысьвенским Горным округом воссоздают обстановку, в которой несли службу ведущие технические специалисты округа.
Экспозиция знакомит с историей возникновения эмальпроизводства на Лысьвенском заводе, которое было одно из первых в России. В интерактивной зоне посетители имеют возможность собственноручно расписать эмалированные пластинки специальными красками.
«Музей каски»
В декабре 2009 года в рамках программы «Лысьва месторождение культуры» победителя конкурса социально-культурных проектов «Центр культуры Пермского края», состоялось открытие моно-музея «Музей каски».
В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод (завод №700) был единственным в СССР предприятием, выпускающим стальные солдатские шлемы. Солдатская каска стала символом воина победителя.
В экспозиции используются мультимедийные средства, сенсорный киоск, подлинные каски периода Первой и Второй Мировых войн французские, немецкие, английские, итальянские, советские, образца 1936 года. Центром экспозиции стал стальной шлем СШ-40 легендарная лысьвенская каска, которая стала идеальной формой защитного головного убора и спасла жизни тысячам бойцов и командиров Советской Армии.
В зале, посвященном работе лысьвенского металлургического завода, посетитель погружается в атмосферу нелёгких трудовых будней тружеников тыла. Интерьер зала визуально напоминает заводской цех, в котором представлен технологический процесс создания стального шлема от плавки броневой стали в мартеновском цехе до испытания касок отстрелом в заводском тире.
Зал Славы объединяет экспозиционное пространство Музея каски. Солдатские письма, документы, фотографии, награды завода, личные вещи тружеников тыла и участников войны воссоздают атмосферу военного времени. Завершающим аккордом звучит голос легендарного диктора СССР Ю.Левитана.
Сила эмоционального воздействия экспозиции музея делает события далеких лет реальностью. Нередко выходящие из «Музея каски» взрослые и подростки не скрывают слез. И это важно.
Создание новой экспозиции стало событием не только для жителей Лысьвы, но всего Пермского края. «Музей каски» вошёл в перечень туристических маршрутов. История лысьвенской каски стала частью книги «Дорогой единорогаµ известного российского писателя Алексея Иванова. Песня «Лысьвенская каска» получила гран-при в городском конкурсе, посвященном 65-летию Победы.
«Секреты лысьвенской эмали»
В декабре 2014 года в рамках проекта «Музейный центр в доме графа Шувалова» программы «Инженеры культуры» победителя краевого конкурса «Центры культуры Пермского края 2014» и краевого конкурса, направленного на модернизацию музейного дела в 2014 году в МБУК «Лысьвенский музей» открыта новая экспозиция «Секреты лысьвенской эмали».
Лысьвенская эмаль промышленный и художественный бренд Урала, имеющий столетнюю историю. Особенности её производства всегда держались в строгом секрете. Польские специалисты, работавшие на «посудной фабрике» завода графа Шувалова, не посвящали в технологию никого из местных инженеров, и после революции увезли с собой все технические документы. В 1921 году химик-технолог, ученик Д.И. Менделеева профессор Е.В. Куклин заново открыл секрет изготовления лысьвенской эмали.
Секретом превращения... посуды в средство агитации виртуозно владели работники художественной мастерской завода в 1930-е годы.
Но особым секретом стало умение использовать технологический процесс обжига эмали как художественный приём. Этим искусством в совершенстве владели художники Степан и Елена Колюпановы, работы которых хранятся сегодня в крупнейших музеях Урала.
Экспозиция «Секреты лысьвенской эмали» построена по принципу «открытых секретов». Она объединяет в себе темы «эмаль как ювелирное и художественное искусство», «эмаль и искусство пропаганды и агитации», «эмаль промышленный бренд».
В рамках экспозиции предусмотрено выставочное пространство, где представлены экспонаты из других музеев, частных собраний, связанных с темой эмали. Свой интерес к сотрудничеству во время работы над экспозицией высказала кафедра промышленного дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
В экспозиции имеется интерактивная мастерская эмальера, где под руководством художника посетители смогут создать рисунок на эмалевой пластине и обжечь его в настоящей муфельной печи, нарисовать собственную деколь (специальный технический рисунок), поучаствовать в конкурсе промышленного дизайна.