60-летие музея
Игры
Заявки на экскурсии
Телефон
3-00-95
Заказать экскурсию

СПЕХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

«Семейные истории», как предмет краеведческой деятельности.
Зерна могут прорасти и дать урожай, когда они попадут в подготовленную почву. Тоже самое происходит и с поиском предков. Есть семьи, в которых внуки не знают, как зовут их бабушек и дедушек. В семьях, которые пережили репрессии, происхождение предков тщательно скрывали. Но есть семьи, в которых независимо от социального положения, культивируется семейная память.
Мне повезло, что я родился именно в такой семье. Социальное происхождение, как писали в СССР, рабоче-крестьянское. Мой дед Ананьин Максим Петрович, вальцовщик жестепрокатного цеха № 1 Лысьвенского металлургического завода, перед смертью завещал своему четырнадцатилетнему сыну (моему отцу): «Петька, сохрани фамилию!». Воспитывался я в семье, где в своем доме по улице. Садовая, 45, жили три поколения. Бабушка по матери Сажина (Ширяева) Александра Николаевна, обучившаяся грамоте в двадцатых годах на курсах «ликбеза», любила рассказывать о своих родителях и родственниках из Татарии.
Но настоящим толчком к зарождению интереса о своей родословной для меня, десятилетнего мальчика, был приезд в гости в в Лысьву родственника из Михайловского завода Ананьина Николая Степановича.
Интересный собеседник, при разговоре читавший наизусть стихи русских поэтов, рассказал семейную легенду о родословной. По его словам, наши предки были московскими стрельцами, которых выслали буквально на голое место. Потом на Урале стали работать на горных заводах. Они были «гамаюнами» (прозвище) и «немоляками»( в церковь не ходили). Мой прапрадед Алексей был легендарной личностью и работал плотинным на Михайловском заводе (сегодня Свердловская область). Отец Николая Степановича, Степан Алексеевич работал столяром, сам сделал скрипку и играл на ней.
Эта информация запала мне в душу на всю жизнь. В четырнадцать лет, проездом, я впервые в жизни встал на землю предков на станции Михайловский завод. С интересом наблюдал за поведением гамаюнов и слушал их певучий «акающий» и «щокающий» старомосковский говор. Следующим важным этапом стала поездка всей семьей в Михайловск в 1981 году. Целью поездки было знакомство с родственниками, сбор информации о живущих и их родителях, поиск записок уже покойного Николая Степановича.
В этой поездке мы с отцом впервые стали записывать в тетрадку сведения о михайловских родственниках. К сожалению, записок Николая Степановича мы так и не нашли. Да и были ли они на самом деле? Николай Степанович, в основном, надеялся на свою память.
Второй раз мы с отцом побывали в Михайловске в конце 80-х годов. Одна из встреч с родственницей Клавдией Семеновной Ананьиной стала знаковой. Она назвала имя отчество своей бабушки – Дарьи Нестеровны, жены Алексея, и сводила нас на ее могилу.
По итогам этих поездок мы с отцом начали составлять родословное дерево семьи.
В дальнейшем я изучал и записывал косвенную информацию о происхождении фамилии, расселении стрельцов, собирал материалы для очерков «Исторические сведения о Лысьвенских заводах» и «Спецпроизводство на Лысьвенском металлургическом заводе» Представить историческую среду, в которой строились горные заводы на Урале, помогла книга Н.Б. Бакланова «Техника металлургического производства XVIII века на Урале», изданная в 1935 году.
Обращаться в архивы за информацией о предках мне в голову не приходило, так как по моему мнению «немоляки» в церковь не ходили, не крестились и не венчались. Поэтому записей в метрических книгах приходов о них не могло быть. Взгляд изменился после того, как в подаренной мне родственниками книге я прочитал очерк Михаила Петрова «Белая радуга». В очерке о Михайловском заводе он пишет, что в Свердловском областном архиве нашел посемейную запись 1862 года на 861 двор.
Весной 2013 года мы с сыном Алексеем поехали в Свердловский государственный архив. С правилами работы в архиве я не был знаком, поэтому мне в этот день удалось рассмотреть только «Дело главного управления Сергинско-Уфальских заводов по устройству быта мастеровых от 23 июля 1892 г. (фонд 14). Там я нашел фамилии своих родственников. Работники архива посоветовали мне познакомиться с однофамильцем из Нижних Серег, который в этот же день работал с документами в архиве. Так произошло знакомство с Ананьиным Алексеем Геннадьевичем, уже несколько лет занимающимся поиском предков. Алексей Геннадьевич рекомендовал мне открыть тему «Ананьины Нижние Серги – Михайловск – Лысьва» на сайте «ФорумУральской генеалогии». По открытой теме я получил очень много архивных выписок от Алексея Геннадьевича и от других форумчан.
Там был документ о регистрации брака крестьянина Михайловского завода Ананьина Алексея Никитина с крестьянкой Дарьей Нестеровой Барановой. Был и самый главный ранний документиз РГАДА – Ревизская сказка сергинских заводов1763 года(3-я ревизия). Цитирую запись: «Калужского уезду Рамадановской волости купления у бывшего графа Михаила Головкина.
Ананья Семенов 20/36 (возраст) у него брат написанный в последнею ревизию Михайла 13/29…»
Михаил Семенов – мой прямой предок, который был переписан первый раз на Урале в 1747 (8) году (2-я ревизия).
После этого мы с Алексеем Геннадьевичем посылали запросы в Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Последний ответ из РГАДА я получил в октябре 2017 года. Это выписки из переписных книг Ромодановской власти 1677 и 1646 годов.
В деревне Игумново: «во дворе Андрюшка Никифоров сын Гойдуков, у него сын Паршка, у Паршки дети Назарка да Родка 7 лет да Михайла 3 лет да Кандрашка 2 лет.
В результате поисков я сейчас знаю 16 поколений семьи. Год рождения Никифора Гайдука (Гайдукова) можно условно определить 1595.
В заключение начинающим поисковикам рекомендую ознакомиться с материалами:
1.Всероссийскоегенеалогическое древо Советы начинающим генеалогам(vgd.ru)
2. Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (XVI-1917 г.) ВНИИДАД 1998.


Ананьин Олег Петрович

13 марта 2018 года

Другие записи

Адрес: ул. Мира, 4, г. Лысьва, Пермский край
Телефон: +7 (34249) 3-00-65
Эл. почта: lysva-musei@yandex.ru
Яндекс.Метрика © Лысьвенский музей, 2013—2018
Разработка dm